Кипр открылся нам, команде Dreacamp, еще весной как удивительный остров с непривычным для нас пейзажем: как будто оживали картины и легенды Древней Греции, библейские сюжеты, пиратские баталии в морских заливах и многое другое. Особым открытием стало для нас общение с родителями и детьми, для которых мы проводили в марте-апреле двухдневную образовательную программу «Страна Dreamcamp - ключ к успеху!»

Из этого общения мы увидели, что забота о детях, их образовании и развитии в тех русскоязычных семьях, которые пришли к нам на встречу, находится в центре внимания мам и пап. Мы бы даже сказали, что здесь царит «культ ребенка» в заботливых руках мудрых родителей.

Развитие лидерских качеств, самостоятельности в принятии решений, коммуникативных навыков, уверенности в себе, умение работать в команде, осознание путей личностного роста и достижения успеха – эти задачи, поставленные в нашей программе, были привлекательны для детей и родителей, как привлекательны для многих родителей, кто вкладывает свои душевные силы и средства в развитие эмоционально-волевого ресурса ребенка, или, как модно сейчас говорить, его эмоционального интеллекта.

Мы также увидели, что востребованы на этой земле для детей, у которых оба или хотя бы один родитель заинтересованы в сохранении и развитии русской языковой культуры. По словам мамы нашей участницы Натали, девочка представитель уже 4-го поколения их семьи, постоянно проживающих на Кипре. Для семьи особо ценной оказалась возможность практики русского языка, которая кстати самой Натали давалась с особым трудом и время от времени мы переходили на более привычный для нее английский, а в общении с ребятами и на греческий язык.

Так как определенный дискомфорт и трудности дети испытывают при адаптации в греческих школах, для многих из них просто необходимо расширение круга русскоязычного общения. Наши программы дают эту возможность. Участники весеннего курса отмечали, что приобрели много новых друзей в течение всего двух дней. С другой стороны, многие из них настолько ассимилировались в греческую культуру и язык, что общение на русском с мамой или узким кругом близких далеко недостаточно, чтобы поддерживать и развивать эти навыки. Шестидневный опыт пребывания в русскоязычной среде и общение с детьми и воспитателями, для которых русский – родной язык, возымели свое действие: у них проявился больший интерес к русскому и желание больше общаться на этом языке.

В августе-сентябре мы провели на Кипре программу «Dreamcamp – сила команды». Она была рассчитана для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Удивлением для нас стал тот факт, что на Кипре практически отсутствовал опыт проведения лагерей круглосуточного пребывания (о чем у русскоговорящего населения сохранились самые теплые воспоминания из их детства) и родители с настороженностью, но и большими ожиданиями приняли решение оставить детей с нами на 6 дней. Скаутская база в горах была подходящим местом для наших многообразных игр и упражнений. Для «старичков» адаптироваться в новых условиях было легко. Остальные дети, которые только познакомились с нами, окунулись в «горячую» атмосферу игр-ледоколов, упражнений на знакомство, квестов, ночной игры и к концу первого дня прониклись доверием к новой для них программе.

Нам хотелось помочь детям ощутить не только азарт соперничества и конкуренции, которыми проникнут современный мир, но и радость кооперации и сотрудничества с другими при достижении целей. Мы двигались для выполнения этих задач тремя командами мальчишек и девчонок, объединенных по возрастному принципу, в сопровождении одного взрослого воспитателя в каждой команде. Нам хотелось совмещать функции старшего, устанавливающего границы, и помощника лидеру, избираемому самими детьми.

Развитие навыков лидерства – один из приоритетов наших программ. Мы помогаем детям раскрыть, развить свой лидерский потенциал, исходя из принципа: «Лидерами рождаются, лидерами становятся!». Здесь в горах лидерские дарования и ресурсы раскрывались изо дня в день. В команде старших детей Егор и Григорий, избранные лидерами в первые дни, так вошли во вкус, что стали затем по всем правилам предвыборной гонки выдвигать свои кандидатуры на эту должность и побеждали. Даже Александр Трудолюбов с его сильным лидерским запалом не смог пробраться в лидеры семьи. Один раз по-джентльменски Егор и Григорий уступили это место Надежде. Она достойно справилась с этой ролью, а парни из всей старшей команды проявили смирение и уважение к прекрасному полу.

Тема лидерства станет одной из основных в нашей декабрьской встрече в Лимасоле. Старшая группа – подростки от 11 лет и старше смогут не только теоретически, но и практически попробовать себя в этих ролях.

Наша стратегия отобразилась в слогане Dreamcamp – «Мечты рождаются, мечты сбываются!» Поэтому наш лагерь стал для участников тем местом, где рождаются серьезные мечты. Одной из них стал проект «Waterdream». Он родился у мальчишек, которые путешествовали со мной до завтрака ежедневно за 1.5 км к водопаду в горах. В этой компании были Андрей, Даник, Даниель, Миша, Йоргос, Алекс, Марк и его брат Стефан, Боря. Еще раз убедился, что мышление мальчишек визуальное, через практический опыт и предметную деятельность. Мы много раз ходили по ручью к водопаду и набирали эту чистую, с привкусом минералов, кристальнуюводу в пластиковые бутылки. И, наконец, инсайт: создаем производство минеральной воды «Waterdream» с редкими лечебными свойствами для желудка, печени, суставов и пр. (Исследования предполагалось осуществить в будущем). В ходе прогулок рассчитываются объемы, цена реализации и ставятся амбициозные цели: к 2020 – 2025 г.г.(ни больше ни меньше) догнать и перегнать Кока-Колу. И даже назначается директор проекта Андрей Киселев.

Прогулки к водопаду, общение с природой ранним утром, вечерние сказки и истории после отбоя, которые рассказывают детям увлеченные воспитатели, помогают воплощать еще одну идею – идею, принцип романтики. Сердце детей открыто для красоты мира и любви. Дети, с которыми мы работали, в своем большинстве щедро одарены любовью и готовы ее дарить взаимно своим родителям. Я убедился в этом, когда мальчишки Андрей, Даниель, Даник, Йоргос, Миша, увидев горную ежевику, стали собирать ее для того, чтобы угостить своих мам. Это продолжалось несколько дней подряд, мальчиков не смущали колючие иголки на ежевике, они упорно собирали ароматные ягоды, чтобы доставить радость самому дорогому человеку – своей маме.

Мы не только, исходя из своего опыта, развиваем своих воспитанников, но и учимся у них любви, заботе о ближнем, открытости. Нельзя было без волнения и радости смотреть, когда кто-то из них помогал слезть с большого камня, лихо взобравшегося туда мальчишке. Или, когда Марк терпеливо опекал своего младшего братишку Стефана, который, на что-нибудь обидевшись, мог временно исчезнуть из поля зрения своего старшего брата.

Мы искренне удивляемся тому, насколько богата фантазия детей, когда мы даем им идею. Так было, когда мы проводили всех участников с закрытыми глазами через «Путешествие в Дримландию». Потом те, кто прошел, делали это для других с необыкновенной выдумкой. У всех, кто рискнул отправиться в это веселое путешествие, остались незабываемые впечатления. Такими супергидами были Надежда, Андрей Киселев.

Мы в очередной раз убедились, что ночные игры, которые мы проводим в лагерях, вызывают особый интерес у большинства мальчишек и девчонок. Думаю, это вызвано их стремлением к переживанию экстрима не только в виртуальной, на чем часто «зависают» дети, но и в реальной жизни. Им всегда мало ночных игр, хотя мы проводили их в лагере через день. Убеждены что, их лазания с фонариками в темноте по склонам гор на территории лагеря дают хорошие результаты в преодолении страхов темноты, воспитании смелости в будущем.

Мы часто вспоминаем веселые истории, которыми был насыщен каждый день жизни в лагере Dreamcamp. Так в игре «Путешествие на воздушном шаре» на вопрос ведущей Риммы «Какие занятия вы выберете себе, оказавшись на необитаемом острове?», юная Николь дала ответ, достойный настоящей леди: «Буду лежать на пляже и пить шоколадные коктейли».

Романтикой и особой атмосферой творчества и поддержки будет насыщен наш новый курс «Остров чудес» для детей 6 – 10 лет. Его мы планируем провести 18-19 декабря в Лимасоле вместе со старшими школьниками, для которых готовится не менее интересная программа. Курс-игра поможет участникам увидеть свои возможности и развить их, найти ответы на волнующие детей в этом возрасте вопросы.

В лагере не обошлось без слез: плакали не девочки, а мальчики, которые проиграли в турнире по футболу команде из своих друзей и знакомых. Мы считаем, что нет ничего плохого, когда мальчики позволяют себе плакать. Это – не слабость, это смелость позволить себе выразить свои чувства. Есть надежда, что они будут не только сильными, но и умеющими сочувствовать мужьями и отцами, способными выразить богатую гамму своих переживаний.

Вот так проходит для нас, меня – отца семерых детей, моих коллег Владимира, Юрия и Риммы – заботливых родителей собственных детей и креативных, увлеченных своей работой воспитателей, удивительное открытие Кипра. Поэтому мы с нетерпением ждем новой встречи с Кипром в декабре. До встречи, наши дорогие родители и дети!